《龙王的工作》里的”情”和”业”

谈到龙王的工作,我就想这部平淡的番有没有一些比较深层的东西,于是我就感觉到八一这个人其实是十分矛盾的,在面对”情”和”业”这两方面,他所做出的决定,才展示出他真是的自己。

在龙王的工作里面,我觉得八一和小学生的感情线是相对于将棋来说的另外一个部分,但两者又有紧密的联系。无论是爱还是天衣,都是通过将棋才和八一结下了一段缘分。

对于小学生来说,动画里面对于爱的各种暗示的表现可以称为“软色情”。因为对于这个作品来说,需要有一个东西来吸引观众,于是就选用了这样的方法。

整部动画也都在表现着爱对于八一的感情,比如像是膝枕的那一段,可以看得到爱是确实在为师傅着想,可是年龄差距的悬殊让我看起来确实有一些尴尬。

而空银子在爱的面前就几乎就像是失去了光彩,银子更多时候是在衬托爱,是同龄人和小学生产生奇妙的反差,进而达到通过小学生这一点来吸引观众的目的。

为了吸引观众,不惜使用一些较为夸张的手法,这一方面就是我认为这部番的败笔所在。

但是话说回来,八一对于所以人的情感其实都是比较淡的。因为他所处的环境无法让他有机会去和特定人持续的发生关系,也就没有办法确立起关系。

如果像是路人女主中的安艺伦也一样有机会和每一个人都有深层次的交流的话,八一才可能更加了解她们和自己心中所想要的东西。

这部番是基于将棋来展开的,所以将棋才是本番的“魂”。可能很多人就是想着“小学生”真棒之类的,那么制作组的愿望达到了,但是更深处的东西就会被人淡忘。

一个人的业,往往是这个人真正所想要追求的东西,而将棋就是八一真正所向往的事物。动画中的让三追四被草草带过,大部分人也就当成主角光环看待,殊不知打步诘和第四局的棋局都是来源于真实的事情。

2008年的龙王战,渡边明在对阵羽生善治的时候就是在第四局的时候发现了起死回生的打步诘然后成功实现大逆转的。

对于八一来说,在他自己所认可的事情上面取得自己所认同的成绩肯定是大于任何事情的,甚至可以为此忘记“情”,这个后面再说。

本番所真正想要表达的东西应该是将棋才对。有一点很重要,就是桂香小姐的将棋生涯几乎穿插在每一集中但是对于八一是如何成为龙王的却没有细讲。我认为是想通过桂香的成长经历来表现八一在成为龙王前的不易,同时又不会因为回忆杀而拖慢剧情的发展,在12集中可以将整个故事讲完。从这一点来看,《龙王的工作》其实是挺高明的。

另外就是爱和天衣两位天才棋手,也从另一种角度写出了八一的才能,八一在小时候其实和她们差不多。而名人则是更加倾向于作为boss出场的一个角色。

情与业的交织

在后面几集里面,八一连续输给了名人,使他对爱和银子都发了火,大部分观众可能就说他是一个渣男或是没情商之类的。我就更愿意认为这才是他真是的自己,愿意为了“业”而舍弃一切的自己。

他达到今天的成就不容易,但是名人却想要直接摧毁他所信仰的一切,这对于他来说是肯定不能接受的。所以他想要尽自己所能去捍卫一切。

这时突然闯进他的“业”里面来的是不应该出现在这时的“情”,于是就导致的八一的愤怒。他后面的道歉和和好,我更加认为他是偏向于通过自己的理性来控制感性的行为。

但是八一毕竟是师傅,他就必须把控好分寸,所以在八一的世界里“情”和“业”其实是十分矛盾的事情,可是发生在他身上的“情”从“业”之中来,“业”又会融入到“情”之中去。

这就是龙王的故事

以上

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注